Nel pomeriggio, nel talk “Contemporary wineries and more”, moderato da Giambattista Marchetto, si è parlato invece di evoluzione dei consumi nel mondo beverage con attori diversi. I produttori Arianna Occhipinti, fondatrice dell’omonima azienda agricola, Cecilia Carbone, responsabile dell’azienda agricola Serra Ferdinandea, Niklas Foradori Hofstätter, quinta generazione dell’azienda Hofstätter, Diva Moretti Polegato, export manager di Villa Sandi, Cristina Busi Ferruzzi, Presidente di Sibeg-Coca Cola, si sono confrontati su pratiche agricole come la biodinamica e la diversificazione della produzione all’interno dell’azienda vitivinicola, i vini NO-LO e le nuove bevande ready-to-drink, sulla crisi dei consumi e, soprattutto, sulla funzione che un’azienda agricola può avere oggi nel custodire e valorizzare i territori, preservarne la biodiversità, produre cultura e offrire formazione come strumenti di sviluppo sociale. A latere, Alessandro Regoli, direttore di Winenews, Andrea Farinetti, produttore, Mauro Mattei, specialista fine wines presso Ceretto, Pietro Russo, Master of Wine, Accursio Capraro, chef e titolare del ristorante Radici a Modica, e ancora Nicola Perullo, hanno interagito con i relatori stimolando la discussione su cosa significhi oggi produrre e raccontare il vino contemporaneo.